您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯 > 正文

体操学院举行“匠心于体•授学于操” 第三期专家讲坛

5月12日14:30,体操学院在多功能厅举行了“匠心于体·授学于操”系列学术活动之专家讲坛(第三期)。本次讲坛特邀请了沈阳体育学院常波教授主讲,以“如何提升文献研究能力”为主题进行学术交流。体操学院副院长李德华、研究生管理办公室副主任但莹,以及全体研究生通过线上、线下结合的方式参与。本次讲坛由李德华主持。



首先,常波教授对科学研究能力的检查与检验方法进行讲解,并强调文献研究能力是体现科研能力的一个标识。随后,常波教授指出文献研究是一个内化于心、外化于行的过程,研究生们需要不断地加强从无组织的知识中检索、筛选、组织知识的能力,能够将陈述性知识转化为程序性知识,方能知其所以然。最后,常波教授对文献的“综、述、评”进行阐释,并重点对学术文献的阅读思路、文献梳理以及归纳总结方法进行讲解,并提出批判性阅读是学术研究中不可缺失的一部分。



本次讲坛气氛活跃,讲解内容与参会的研究生们产生强烈共鸣,同学们积极参与线上提问环节,并期待与常波教授的下一次交流。最后,李德华表示,希望研究生们能够将今天所学习到的方法通过不断地运用转化为能力,做到听有所获、学有所得。




供稿单位:体操学院

撰稿人:但莹 赵萍萍

通讯员:杨丹

审核人:李德华

您也可能感兴趣

more>>通知公告

more>>新闻资讯