您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

2021年体操学院推荐 2022届优秀本科毕业生免试攻读研究生实施方案

为做好体操学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,根据学校《成都体育学院推荐 2022 届优秀本科毕业生 免试攻读研究生实施办法》(成体院〔2021〕208 号)的要求,结合体操学院的实际情况,特制定本方案。

一、组织机构

体操学院推免生遴选工作小组,负责实施学院的推荐工作。

组 长:李德华(体操学院副院长)

副组长:郭晋川(体操学院党总支副书记)

成 员: 刘智丽、毛俐亚、梁竹、宋晓东、冯德森、马倩、王天文

办公室:设在体操学院本科生管理办公室

工作人员:黄霞、冯德森、王天文

监督举报电话:纪委办公室 85094470 教务处/招生处 85091746 学工部 85090291 研究生院 85096075 邮箱:zhk85091746@163.com  

二、参加推免生应具备的基本条件

(1)      纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含专升本学生)。

(2)      坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强、遵纪守法、积极向上、身心健康,科学文化知识和专业知识过硬、德智体美劳全面发展,且思想品德考核合格。

(3)      诚实守信,学风端正,在校期间无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端行为记录。

(4)      品行表现优良,在校期间无任何违法违纪受处分记录。

(5)      在校期间勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩优秀。前三年学习成绩、综合测评排名原则上为全校同专业年级前四分之一。必修、限制性选修课程无因考试不及格而补考,任意选修课程无因补考不及格而重修。

(6)      运动训练专业学生须达到一级运动员水平,体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育专业学生须达到二级运动员水平。

三、特殊条件规定

(一)指在学术和技术方面具有突出培养潜质的学生(以下简称“特长生”),前三年综合测评按专业排名原则上为全年级前二分之一者,主要包括以下四类:

1.具有较高的科研或专业技术水平,仅限学生本科阶段在核心期刊以成都体育学院为第一署名单位,以独立作者或第一作者发表的与学业相关的科研论文;

2.作为主力成员参加与学业相关的国内权威科研竞赛(全国赛)并获得三等奖以上奖励(科研竞赛指中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。国际赛事参照执行,但不得低于国内赛事相关要求);

3.体育类专业学生在体育专业竞赛(全国学生运动会、全国锦标赛、全国冠军赛、全国大学生锦标赛、全国体育院校比赛、全国职业俱乐部总决赛、全国运动训练竞赛联盟比赛等赛事)中取得优异成绩者;

4.注册单位为成都体育学院或四川省体育局且备战奥运会、亚运会和全运会或在读期间获得学校规定的全国及以上重大比赛前三名的学生。

(二)根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3 号)的要求,在部队荣立二等功及以上的退役复学学生,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。该类学生由院系审核及推荐后,学校统一认定。

(三)同等条件下(特指综合测评),体育类专业学生达全国大学生外语考试四级及格线可优先获得推免资格。

四、推荐名额分配

各院系的推免生名额待教育部下达各校指标后确定(预计9月初)。经学校研究决定,名额分配基本原则如下:

(一)按 2022 届本科毕业生各专业总人数比例分配至各院系。鉴于体育教育、运动训练专业学生分属不同院系,根据综合测评按同专业统一排序,名额分配至各相关院系。

(二)选拔学术和技术特长生免试攻读研究生由学校统一遴选。

(三)通过综合测评排名,学生能入围所在院系推荐免试名单,则不以特长生方式推荐。

(四)在部队荣立二等功及以上的退役复学学生申请推免的名额不单列,占用各院系推荐指标。

五、推荐方式

(一)综合测评计算

根据教育部《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2020〕12 号)的要求,须突出考查学生的一贯学业表现。注重并加强对学生本 科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为 推免工作最基础的遴选指标。综合测评计算方式如下:

综合测评成绩=前三年(中医学专业前四年)专业课程平均成绩+前三年(中医学专业前四年)综合素质测评成绩。

(二)参加国(境)外校际交流项目学业成绩的认定

各院系应在国合处和教务处/招生处的指导下,结合实际情况对参加过国(境)外校际交流项目学生在交流期间所获得的课业成绩、学分进行合理认定。

(三)特长生的科研成果认定方式

1.学校成立本研究领域权威专家审核小组(专家组成员应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于 5 人),对申请推免资格学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在学校一定范围内进行公开答辩。专家审核小组对学生提交的多篇科研成果实行代表作评价,评价重点聚焦到创新质量和个人贡献。

2.专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示。通过审核鉴定或答辩的学生特殊学术专长,在体操学院网站上予以公示。

3.如果有指导教师署名的成果,须由指导教师签字确认该成果主要由第一作者学生完成。

4.学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑。

(四)排名方式

体操学院对学生综合测评成绩进行排名,按排名从高到低的顺序确定拟推荐名单。

六、推免工作日程安排

(1)      730日前,体操学院将推荐工作小组成员名单、推荐工作方案(含综合评价实施办法)报推免工作小组办公室备案,同时在体操学院网站予以公示(公示时间7 个工作日),并组织完成学生报名工作。

(2)      8月25日前,体操学院组织具备推荐资格的学生可自愿提出书面申请,填写申请表(附件一)、成都体育学院推荐免试硕士研究生综合素质评价表(附件四),并附在校期间学习成绩、获奖情况、社会工作、科研能力等证明;特长生填写特长生专用申请表(附件二)、本专业教授推荐信(附件三,本校本专业3名教授)、成都体育学院推荐免试硕士研究生综合素质评价表(附件四)、科研成果认定审核表(附件五)以及相关证明材料。

(3)      学校根据教育部下达的推免生总名额(时间约为9月初,以教育部文件公布时间为准)将名额分配至各院系,体操学院对申请者进行学业成绩、科研能力以及政治表现等方面进行全面考核。体育教育、运动训练专业推免由教务处/招生处协调相关院系统一组织。

(4)      9 月 3 日前,体操学院将推荐汇总表(附件六,以专业按照综合成绩进行统一排名,含特长生)和学生申请材料报推免生工作小组办公室,汇总表须提交纸质文档和电子文档各一份,提交证明材料的具体要求见附件七。所有拟推荐为特长生的推荐材料报学工部审核。另,所有拟推荐学生须提交成绩单的电子文档(学籍科盖章,仅限 pdf 格式,以“院系_证件号码_姓名.pdf”格式命名,以院系为单位提交)。

(5)      9 月 8 日前,学校按照学生综合成绩按专业由高到低进行排序,确定免试研究生的拟推荐名单。体操学院拟推荐名单和学生综合评价成绩(包括特长生的说明材料和3位教授推荐信)在本部门网站醒目位置进行公示,公示无异议后报学校推免工作领导小组。

(6)      9 月 10 日,经学校推荐遴选工作领导小组审定通过后的推免生名单、综合评价成绩(特殊推荐理由)将在校园网公示,公示日期为 10 个工作日。公示无异议上报省级主管部门审批。

(7)      9 月 25 日起,获得正式推荐免试资格的学生可根据个人实际情况联系接收学校。

六、其他要求

(一)根据教育部规定,推免生资格审核确定、报考、录取以

及备案公开等相关工作均须通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chisi.com.cn/tm)进行,学生在 获得免试资格后,应及时按照有关要求,登陆该系统完成注册、 报名等工作。

(二)推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员(如收费辅导教学等)报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。对未按规定报备声明回避关系的推免相关工作人员,依规依纪严肃处理;对未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,取消其推免资格。

(三)对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实应当取消推免资格,已入学的应当取消学籍,并由推荐高校所在地的省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。推免相关工作人员未严格履行工作职责,违反推免招生政策规定的,学校依规依纪严肃处理。

(四)认真落实推免生校际交流政策。根据教育部规定,所有获得推免资格的学生均可报考其他招生单位,学校相关单位在推荐过程中要充分尊重学生并维护考生的自主选择报考招生单位和专业的权利。

(五)获得免试推荐的学生应该严格要求自己。在本科毕业前如果有不符合推荐免试条件的表现,如申请过程中存在弄虚作假、研究生入学前未取得本科毕业证和学士学位证书、毕业学年所修课程(包括毕业论文或毕业设计)未达“良好”标准或受到处分者,学校将取消其推免生资格。

(六)出于公平、公正的原则,符合条件的学生须慎重决定是否参加推免,取得推免资格的学生不允许另行报考研究生,否则取消推荐免试生资格。请各教学单位广泛宣传,务必通知到每位学生,并确保此项工作公开、公正、公平。

(七)根据《教育部关于做好新时期直属高校定点扶贫工作的意见》等相关文件精神,获得推免资格的学生须积极参加乡村振兴支教活动。

(八)若有变动,根据教育部相关文件为准。本方案解释权体操学院推免生遴选工作小组。

附件(详见学校通知文件附件):

1.成都体育学院免试硕士研究生申请表

2.成都体育学院推荐免试攻读硕士学位研究生资格申

请表(特长生专用)

3.教授推荐信

4.成都体育学院推荐免试硕士研究生综合素质评价表

5.成都体育学院科研成果认定审核表

6.2022 届推荐免试硕士研究生情况一览表(含特长生)

7.学生相关证明材料格式要求(供参考)

_data/2021/08/21/51c78a20_2744_4ffd_bc97_1cd7bbef8ecb/file/表格.doc

体操学院

二〇二一年七月十六日


您也可能感兴趣

more>>通知公告

more>>新闻资讯